Rezension: So geht Vegan – Patrick Bolk

Patrick Bolk: So Geht Vegan Südwest Verlag Broschiert, 208 S. € 16,99
Patrick Bolk: So Geht Vegan
Südwest Verlag
Broschiert, 200 S.
€ 16,99

Das Buch ‚So geht Vegan‘ richtet sich vornehmlich an Leute, die ‚Neueinsteiger‘ in die vegane Lebensweise sind.
Es gibt in den einzelnen Abschnitten klare Hinweise was man braucht, und was man beim Einkauf beachten sollte. Schließlich ist ‚vegan‘ nicht auf Lebensmittel begrenzt. Außerdem gibt es viele Informationen rund um veganes Essen sowie Einkaufsvorschläge.

Der Hauptteil aber sind die Rezepte für verschiedene Gelegenheiten. Ich habe mich so ziemlich quer durchs Buch gekocht/gebacken/hergestellt, angefangen bei selbst-gemachtem Frischkäse oder Sojadrink, über Kuchen und Energieriegeln zu deftigen und leichten, aber immer leckeren, Mittagessen.

Was mir positiv auffiel, ist, dass diese Gerichte alle ‚alltagstauglich‘ sind, das heißt, sie lassen sich sehr leicht nachkochen; sie schmecken und sättigen hervorragend und sind nicht ‚abgehoben‘, wie so viele Gerichte in so vielen Kochbüchern.

Die Rezepte sind abwechslungsreich, so dass wirklich für jeden Geschmack etwas dabei sein dürfte.

Ich hätte allerdings im Rezeptregister gerne eine Rubrik gehabt, die zum Beispiel all Gerichte mit Kartoffeln aufführt (oder Äpfeln, etc), denn man findet weder den Kartoffelsalat unter K, noch die Bratkartoffeln unter B, was die Suche nach den entsprechenden Rezepten doch etwas erschwert.

Die Rezeptangaben sind überwiegend korrekt, bis auf ein paar kleine Fehler, die sich eingeschlichen haben (z:B. fehlt die Flüssigkeitsmenge für den Biskuitboden). Da ich selten backe und noch nie zuvor einen veganen Biskuitboden gefertigt hatte, wäre das ohne die Leserunde sicherlich voll daneben gegangen).

Auch bei den Personenangaben sollte man nicht so genau hinschauen, sondern sich anhand der angegebenen Menge auf seine eigenen Erfahrungswerte verlassen und kann dann gegebenenfalls die Menge vergrößern oder verkleinern, je nach Bedarf.

Alles in Allem kann ich das Buch rundum jedem empfehlen der gerne  gesunde, abwechslungsreiche und leckere Gerichte kocht.

Dass sie vegan sind fällt im Grunde genommen gar nicht weiter auf, so dass man damit Jeden erfreuen kann, nicht nur Veganer.

Hier nun einige Rezepte die ich ausprobiert habe:

wirsing_mit_tomatensuperfood_riegelspaghetti_bolsoyanaisesojamilchkohlrabischnitzelpanacottapizza_mit_rucolaruehrtofuapfel_streuselmasoor_dal (Linsencurry)chili_sin_carnecashew_frischkäsegebackene birnelauchsuppetandoori wrapSpinat-Tomaten_Quiche

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